网络中心深入相关部门开展信息化调研

时间:2023-03-01

2月27日-28日下午,网络中心主任汪存友、副主任高立同带领部门同志先后深入图书馆、音乐学院、宣传部,就目前校园基础网络、信息化建设使用情况进行了深入调研。

调研过程中,双方针对校园基础网络、企业微信、一卡通、网络安全等问题交换了意见。图书馆工作人员提出的问题主要有:(1)图书馆业务工作机目前无法连接服务器,请网络中心对网络架构进行指导;(2)业务服务器远程维护流程;(3)图书馆瀑布流、朗读亭等公共设备需要接入校园网及互联网,请网络中心给予技术支持;(4)图书馆管理系统迫切需要与一卡通系统完成对接,实现数据同步更新。

音乐学院工作人员提出的问题主要有:(1)学院楼宇暂未覆盖校园网,师生上网需求迫切;(2)学院建设“智慧琴房”,请网络中心在项目立项、招标中提出相关的要求,统筹智慧校园建设;(3)南区20号学生公寓存在手机信号弱的现象(联通、电信),师生移动上网比较卡顿。

宣传部工作人员提出的问题主要有:(1)校园网主页更新缓慢;(2)企业微信宣传力度有待加强,希望利用企业微信接入“我的校园我做主”、实现二级党组织理论中心组的学习管理、建立部门工作台账;(3)信息技术支持下精准识别舆情学生信息的办法;(4)学习强国、团结报等公共终端需要接入校园网及互联网;(5)新网络下办公室打印机共享问题。

汪存友主任对上述问题进行了一一回复,他指出今后将加强与部门及学院的沟通交流,深入了解全校师生对网络与信息化建设的需求,以师生体验为中心,开展顶层规划设计、深化“教学类”、“科研类”、“管理类”、“服务类”应用建设,助推我校教育现代化进程。